Восхождение на вулкан Онтакэ

В кратере вулкана за две недели до извержения

Еще один прошлогодний рассказ.

Пока воспоминания свежие, думаю написать пару строк о моем восхождении на очередную гору, коими богат японский архипелаг.По причине того, что каждый год в третий понедельник сентября в Японии отмечается день почитания пожилых людей, который является национальным выходным, без долгих раздумий было решено провести выходные в горах. Выбор пал на гору под названием Онтакэ - второй по высоте вулкан в Японии, после всем известной Фудзи-сан, причем вулкан действующий. Сказано - сделано!

Включая меня в команде верхолазов-любителей было четыре человека, все русские, двое японоговорящих, двое - нет. Быстренько составил примерный план восхождения, благо, в Японии с незапамятных времен культ почитания гор, и про каждую мало-мальски известную вершину в японском интернете можно найти исчерпывающую информацию, вплоть до того, сколько времени займет тот или иной путь наверх. Закупившись в субботу продуктами на два дня (в моем случае, это были яблоки, сыр и орехи), выехали в ночь на воскресенье. Путь до перевалочной базы на высоте полторы тысячи метров, откуда мы решили начать восхождение, занял почти шесть часов езды по узким горным дорогам. Впрочем, большую часть пути я благополучно проспал, так как в силу определенных разногласий с японской полицией, я лишен возможности управления транспортом мощнее велосипеда.По пути встретилась одна куница и одна горная коза, которая дала себя пофотографировать с разных ракурсов, прежде чем не особо торопясь скрыться в кустах. Вопреки распространенному мнению, в Японии полно диких мест, и встречи с местным рогатым-хвостатым населением совсем не редки. Причем, в отличие от нашей с вами Родины, зверье здесь любопытное и совсем не пугливое. Видимо, потому, что нет в Японии милого обычая при виде дикого зверя стараться изничтожить его на месте всеми мыслимыми способами...

А между тем, вскоре после того, как около пяти утра рассвело, показалась цель нашего путешествия - действующий вулкан Онтакэ-сан, с высотой главной вершины в 3067 метров. Кстати, по одной из основных версий, название горы является видоизмененным "Гора Короля" - "О:такэ", в честь одного из местных богов, который живет на вершине. Собственно, на протяжении всей писаной истории человечества считалось, что вулкан давным давно "отжег" свое и представляет собой обычного представителя племени потухших вулканов. Однако в 1979 году он решил всех удивить, внезапно выбросив в небо на высоту более 1000 метров несколько десятков тонн водяного пара и пепла. После этого вулкан очень быстро записали в действующие и потенциально опасные, понацепляли на него всевозможных датчиков и стали за ним активно наблюдать.Тем не менее, гора остается одной из самых посещаемых в Японии, чему в определенной мере способствует и статус "священной горы" - места, населенного богами. Впрочем, рангом немного пониже, чем главные три священные вершины Японии - Фудзи, Татэяма и Хакусан.

Как и в случае с остальными священным горами в Японии, изначально подъем на вершину дозволялся далеко не всем - в древности разговаривать с духами гор отправлялись отшельники ямабуси - "поклоняющиеся горам", которые с приходом буддизма в Японию органично влились в буддийское монашество. Вплоть до середины периода Эдо (1603-1867гг) подняться на вершину Онтакэ разрешалось лишь один раз в году после 100 дневного поста. Женщинам доходить до вершины было запрещено. Официально подниматься на вершину женщинам разрешили лишь в 1872 году. Впрочем, в нынешнее время на пути к вершине можно встретить огромное количество людей всех возрастов и полов. На мой взгляд, народу было даже слишком много, да и сам подъем теперь доступен любому, даже без опыта хождения в горы. Вплоть до отметки в полторы тысячи можно доехать на машине, затем еще на семьсот метров вверх идет канатная дорога. Далее обустроеннные тропинки с несколькими перевалочными базами, где вас ждет теплая еда и место под ночлег. Лишь отрезок пути перед самой вершиной приходится преодолевать по осыпям вулканических пород, но на саму вершину забираешься уже по лестнице...

Повсюду на всем протяжении пути тут и там разбросаны небольшие синтоистские святилища, ворота тории, каменные изображения богов и буддийских святых... Но насладиться торжественностью обстановки несколько мешает количество людей вокруг.Кроме нас желающих ночевать в палатках не обнаружилось, поэтому мы решили становиться лагерем уже в сумерках, чтобы сильно народу глаза не мозолить. Вряд ли я когда либо ночевал в более экстравагантном месте - внутри потухшего кратера вулкана! Всего у Онтакэ пять кратеров, два из которых заняты озерами. Мы же остановились в самом верхнем, не занятом водой. Отличная защита от ветра, марсианский пейзаж, легкий запах серы... Лучше и не придумаешь! Но вот температура ночью опустилась ниже ноля, поэтому будильник в половину пятого утра был встречен без всякого ворчания.

Рассвет в горах - это потрясающе! Подобное зрелище не может приесться. Жаль только, что к моменту явления солнца из-за горизонта последний затянуло облаками... Тем не менее, видимость была отличная, даже Фудзи удалось разглядеть.Спускаться решили другим путем, пройдя через второй, четвертый и третий кратеры. На второй день народу в горах осталось намного меньше, собственно говоря, на пути вниз мы почти никого не встретили. И вот на второй день, проходя мимо каменнных изваяний, безмолвно показывающихся из плотного тумана, я и в самом деле ощутил себя в священном месте...

P.S. А ровно через две недели после нашего восхождения вулкан опять проснулся и отнял жизни нескольких десятков человек....

0
0
这篇文章对你有帮助吗?
帮助我们改善 JapanTravel.com
回馈意见

请留言

Thank you for your support!

Your feedback has been sent.